Estadísticas de Víctimas de Accidentes de Tráfico en México, Día Mundial en Recuerdo de las Víctimas de los Accidentes de Tráfico

La Organización de las Naciones Unidas (ONU) adoptó en 2005 el Día Mundial en Recuerdo de las Víctimas de Accidentes de Tráfico (3er domingo de noviembre 2020) como una fecha para reflexionar sobre las causas y consecuencias de los hechos de tránsito, así como sobre la labor de los servicios de apoyo y rescate, de los esfuerzos desplegados en todo el mundo para reducir las muertes por accidentes de tráfico. La conmemoración sirve también de motivo para concientizar sobre el costo económico que producen estos siniestros que alcanzan hasta 3% del PIB de los países, según la estimación de la Organización Mundial de la Salud (OMS).

icono de medicina en un túnel digital
Jalisco, Chihuahua, Sinaloa, Michoacán, Ciudad de México, Nuevo León, Guanajuato y Sonora son las entidades del país que concentran el 48.5% de las muertes por accidentes de tránsito registrados en el lugar del accidente.

El Instituto Nacional de Estadística y Geografía (INEGI) produce la estadística de Accidentes de Tránsito Terrestre en Zonas Urbanas que tiene como objetivo generar información sobre el número de los percances viales ocurridos en el territorio nacional; contribuyendo así a la elaboración y/o formulación de políticas de prevención de accidentes.

De acuerdo con los resultados de la estadística de Accidentes de Tránsito Terrestre en Zonas Urbanas, en 2019 se reportaron 362,586 accidentes, de los cuales:

  • 293,782 registraron solo daños materiales (81.0%)
  • 65,154 se identificaron víctimas heridas (18.0%)
  • 3,650 accidentes restantes corresponden a eventos con al menos una persona fallecida (1.0%) en el lugar del accidente

En 2019 se reportaron 4,125 decesos en el lugar del accidente y 91,713 heridos.

El tipo de accidente con mayor número de víctimas muertas en el lugar del evento fue colisión con:

  1. peatón (atropellamiento) con un total de 887 víctimas (21.5%)
  2. vehículo automotor con 886 (21.5%)
  3. motocicleta con 608 personas fallecidas (14.7%)

En conjunto, estos 3 tipos de accidentes concentran 6 de cada 10 muertos en incidentes de tránsito.

Durante el fin de semana se presentan la mayor cantidad de las víctimas mortales:

  • Domingo se reportaron 22.2% de los decesos y 17.4% de los lesionados
  • Sábado con 18.2% de los fallecidos y 16.6% de personas heridas
  • Lunes con 13.9% de personas fallecidas y 13.8% de los heridos

El horario en el que se registran accidentes con el mayor número de víctimas fatales es entre las 19:00 y las 23:59 horas. En este periodo fallecieron 26.3% del total de las víctimas de accidentes de tránsito durante 2019. Por otra parte, las personas que perdieron la vida en accidentes ocurridos entre las 13:00 y 18:59 horas alcanzaron un 25.9%. Durante la segunda mitad del día se registran 52.2% del total de los decesos.

En Jalisco, Chihuahua, Sinaloa, Michoacán, Ciudad de México, Nuevo León, Guanajuato y Sonora se concentra el 48.5% de las muertes por accidentes de tránsito registrados en el lugar del accidente durante 2019.

Imagen cortesía de lightsource


Avatar

Escrito por

Redacción, Plenilunia Sociedad Civil Fundada en el año de 2004, Plenilunia es una Sociedad Civil cuyo objetivo es fomentar el bienestar y la salud integral de la mujer.

, , , , , , , , , , , , , , , , ,

Temas relacionados

Tamaño de tipografía
Ajustar contraste